新米をいただきました
魚沼産のコシヒカリ~!
今朝 さっそく炊きました
ピーッピーッといういつもの“炊けたで~”という音
昨日までは
“わかったわかった これでも急いでいるンだから~っ”っと
おしりをペンペン追いたてられてる気分で聞いていました
今日は 違います
“はいは~い 待っていたわよ~ん”
“美味しく炊けたかな~”
”おおぅ つやっつやに光ってる~”
ひとかたまりをトウチャンの口にほうりこむと
“うおっ もっちもち~!”
朝からえらいハイテンション
そしていよいよ 開けたての新米のときのウチの定番
たまごかけに突入~!
“こだわりのたまご”や“専用のしょうゆ”ではないけれど
“うんま~~~い! ニッポン人でよかった~~っ!”
シンプルに<ごはんですよ>もいいなぁ
トウチャンの心の友<のりたま>もいいなぁ
梅干しのおにぎりもいいなぁ
ん~ シャケもはずせない~
あっ いけない 炊飯器 いつもの<白米>モードだった
<極うま>モードにするはずだったのに
これはリベンジするしかないわっ
新米<極うま>たまごかけごはん! いくわよっ!!