新米だもの たまごかけごはん!

新米をいただきました

魚沼産のコシヒカリ~!

今朝 さっそく炊きました

 

ピーッピーッといういつもの“炊けたで~”という音

昨日までは

“わかったわかった これでも急いでいるンだから~っ”っと

おしりをペンペン追いたてられてる気分で聞いていました

今日は 違います

“はいは~い 待っていたわよ~ん”

“美味しく炊けたかな~”

”おおぅ つやっつやに光ってる~”

ひとかたまりをトウチャンの口にほうりこむと

“うおっ もっちもち~!”

朝からえらいハイテンション

 

そしていよいよ 開けたての新米のときのウチの定番

たまごかけに突入~!

“こだわりのたまご”や“専用のしょうゆ”ではないけれど

“うんま~~~い! ニッポン人でよかった~~っ!”

シンプルに<ごはんですよ>もいいなぁ

トウチャンの心の友<のりたま>もいいなぁ

梅干しのおにぎりもいいなぁ

ん~ シャケもはずせない~

あっ いけない 炊飯器 いつもの<白米>モードだった

<極うま>モードにするはずだったのに

これはリベンジするしかないわっ

新米<極うま>たまごかけごはん! いくわよっ!!