恒例の赤紫蘇ジュース

とうとう来ました!

今年も 赤紫蘇ジュースの季節です!

 

ウチで一番の大鍋に 2リットルのお湯を沸かして

ザブザブと洗ったてんこ盛りの赤紫蘇の葉を投入

赤紫蘇は かなり濃い赤紫の葉っぱなのですが

お湯にドボンすると あれよあれよという間に

色が抜けて 緑の葉っぱに変身です

青紫蘇よりも しっかりとした葉っぱなので

多少煮だしても グズグズになることはなく

“これで夏を乗り切れるぜ~っ”というパワー満タンです

 

しばらくして その葉っぱを取り出すと

お待ちかねの瞬間!

クエン酸の出番です!

大鍋の中は 黒に近いような濃~~い赤紫

すごい色ですよ

魔女の秘薬かっ というくらい・・・

ところが そこにクエン酸をサラサラ~~といれると

おおぅ!

なんとも美しい濃いピンクが出現!

その瞬間が 堪らないのです

お砂糖をドバドバといれ 煮溶かしたらできあがり

 

この原液を薄めて作ったジュースを

毎朝飲むのが 我が家の夏の掟

さあ 今年の夏も 元気に乗り切りますよぉ!

(ちなみに 毎朝薄め係はトウチャンです)