とうとう来ました!
今年も 赤紫蘇ジュースの季節です!
ウチで一番の大鍋に 2リットルのお湯を沸かして
ザブザブと洗ったてんこ盛りの赤紫蘇の葉を投入
赤紫蘇は かなり濃い赤紫の葉っぱなのですが
お湯にドボンすると あれよあれよという間に
色が抜けて 緑の葉っぱに変身です
青紫蘇よりも しっかりとした葉っぱなので
多少煮だしても グズグズになることはなく
“これで夏を乗り切れるぜ~っ”というパワー満タンです
しばらくして その葉っぱを取り出すと
お待ちかねの瞬間!
クエン酸の出番です!
大鍋の中は 黒に近いような濃~~い赤紫
すごい色ですよ
魔女の秘薬かっ というくらい・・・
ところが そこにクエン酸をサラサラ~~といれると
おおぅ!
なんとも美しい濃いピンクが出現!
その瞬間が 堪らないのです
お砂糖をドバドバといれ 煮溶かしたらできあがり
この原液を薄めて作ったジュースを
毎朝飲むのが 我が家の夏の掟
さあ 今年の夏も 元気に乗り切りますよぉ!
(ちなみに 毎朝薄め係はトウチャンです)